Hobbees小趣聞

不留名的英雄

June 29, 2016
image

還記得那晚,是黎明演唱會的第一場,我跟他坐在中環海濱的長櫈上聊著天。遠處沁透著黎明輕柔的歌聲,配上海浪拍打岸邊,乘著微風,格外動聽,份外悅耳。

晚飯後的海旁,人不多。偶爾有三五成群的青年經過,偶爾有人慢跑,偶爾看到老夫妻手牽手踱步。嗯,很喜歡海水的味道,鮮鮮的,咸咸的,腥腥的,總之就是維港獨特的味道。

我願聞其詳他說著他跟她的故事,刻骨又銘心,然後他突然手一指:「你看。」

原來,是三位清潔工人走過,她們並肩而行,推著收集和整理垃圾的手推車。

「她們是夜幕中的英雄。」他說。

我拍下了她們的背影,然後想了很多,很多。

她們是早出晚歸的一群,有著她們的故事,可能為生活而努力,可能有一份為香港潔淨付出力量的使命。回想很多年前,香港亂拋垃圾管理還沒這麼嚴謹前,街上的一團糟也是靠清潔工人去處理,不管天氣怎樣,也揮灑他們不少汗水。而前陣子看到某作家說在升降機內遇到嫌棄清潔工人的家長教育其孩子,若果不努力讀書就要當清潔工人了。看到真有點火大,那作家亦沉不住氣為同在那升降機內的清潔伯伯抱不平,相反伯伯卻反而一笑置之說習慣了被蔑視,不要緊。雖說人人平等,但如果連基本的尊重也沒有,那當媽的也該重新上學去審視自己的價值觀,而非胡亂灌輸在孩子身上。

沒有清潔工人,香港早就變垃圾崗了。是時候改變舊有的意識形態,沒有這群人,地方那有這麼乾淨。那母親應該教導孩子,如何尊敬他們而非視他們的工作為丢臉,畢竟很多清潔工人的禮貌也比她那自以為優越的好多了。

職業不是以賺取多少酬勞而分等級,就算你是有社會地位的人,卻連基本尊重也沒有,才算最可恥。

你,很少會記得他們的名字,但在那夜中,深沉的制服卻最亮最顯眼。

若說香港是家,家中的清潔,全賴有他們。假如你在駕駛的途中,看到有年邁的清潔工人,請不要不停響按推進,體諒他們的辛苦,承傳香港人的富人情味、禮儀和尊重。

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

%d bloggers like this: