Feature, 出走吧文青!

出走吧文青!- 上海

July 9, 2016
image

隨著中國大國崛起,內地各個城市發展迅速,甚至很多方面已經超越了香港這個大都會。撇除媒體所喧染「中國大媽搶奶粉」、「小孩到處便溺」、「水貨客」等等之報導而形成的刻板印象外,其實中國的城市不乏有素質和教養的知識分子,大部分人已不如數十年前的嘈雜沒文化。相反地,很多地方也沁了份爾雅的書卷味,很適合文青們到此一遊,舉例說,上海。

image

明珠塔景致。

回想數十年前曾到上海一遊,覺得地方有點舊、有點髒。記憶中最深刻就是外灘的一片醉人金黃色,還有明珠塔的五彩燈光。今年年初回去,卻令人大開眼界,好像換了個地方似的,周圍都豎立著跟國金相似的高樓大廈,整潔而井井有條,不失為拍照騙like的好地方。

image

大廈摩登有型。

image

地方已比舊時潔淨多了。

image

迪士尼旗艦店夢幻得好像去了別的國度。

值得一提的是,內地很支持創意工業,其中,田子坊是數一數二的必到景點,有點像香港的PMQ,不過少了些現代感,多了點懷舊和上海獨一無二的風情。田子坊有點像迷宮,是上海傳統建築石庫改建而成,融合著江南民房和英式排屋的設計中西合璧,十分有格調。這尋寶處由大大小小的巷子組成,佈滿了各式各樣的店鋪,走進去會感覺縱橫交錯,方向感差一點也會有愛麗斯不知所措的反應。

image

田子坊像迷宮的地圖。

image

巷子的店鋪中西共融。

image

新鮮出爐的燒餅,店內有甜有咸有鬆化有軟有脆的產品,任君選擇,可當手信或零食。

image

嘲諷意味的字牌。

店鋪所賣的很多都是別具創意的精品和手工藝品,好像絲綢、陶瓷等,吃的、玩的、穿著的都一應俱全。這地方的興起源於98年一位有名的藝術家進駐田子坊,所以吸引了很多個性小店加盟,令這裏別樹一格。

image

大上海風貌的小巷。

image

酒吧的外圍裝飾品。

image

幾乎人人都拿著一條大魷魚在吃,Q彈而且醬汁惹味。

image

兔子公爵做主題的茶具店,英式花茶香氣撲鼻滿瀉。

image

鑽進橫街,細賞這地方的一磚一瓦,常常會看到有意思的字句。

image

田園風的手工番梘。

image

冬天的上海,馬路兩旁的樹禿禿,不過別有一番景緻,真想高歌「浪奔,浪流!」(圖文不符)

我經常覺得,旅行所見所聞所感受的都不能用一字一語去確切形容,皆因我們各人的性格和同行的人都不一樣,有人輕易滿足亦有人吹毛求疵想要更好,有時好不好玩在於同伴的互相配合,還是親自體驗和製造回憶來得切身。

上海跟香港那麼近,短短來個三日兩夜轉換個城市吃喝玩樂一番,絕對是沒有問題,而且火車飛機班次頻密,浪漫的來一場說走就走的旅行吧!

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

%d bloggers like this: