Feature, 隨心達人

動與靜之化身 – 奧運選手藝術家

August 16, 2016
image

很多人都以為奧運的運動員都會只著重訓練他們專長的運動,他們不屈不撓地經過刻苦的鍛鍊,承受各種外界及自己給予的壓力,很少提及自己的減壓舒展法,有沒有想過運動也可以與藝術結合,陶冶性情?藝術由運動員的自身角度去看,五味雜陳之餘,亦是中和情緒的良藥。

來自英國的Neil Eckersley是位奧運柔道銅牌得主,曾經參與1984年的洛杉磯奧運和1998年的首爾奧運,比賽經驗豐富。退役後,他也落力培育柔道人才,更投放心思在藝術方面,用手描繪出他的心境,在英國和挪威等地的畫廊,都有展出他的作品,將樂天的態度感染世人。

image

Neil的塑膠彩畫作凹凸有致,多表達著自身的情感或大自然景象,展覽在上水廣場舉行,即日至8月31日。

走出不幸的陰霾
一向都是樂觀主義的Neil,有閱讀障礙,他很難專注去做一件事,所以他從小就喜歡以畫畫去表達自己。他分享了一則關於自己刻骨銘心的慘痛回憶,他的兄長被人謀殺了,重大的打擊下,他心中充斥著怒氣與仇恨,常常隱藏著自己的Neil,想過替兄長報仇,但當然警察有他們的程序,為了不讓朋友親人擔心,他努力走出負面。朋友帶了畫布給他,讓他任意創作和發泄情緒,他就漸漸與藝術結下不解之緣。他解釋,現在畫上的紅色,不再代表憤怒,相反,表達出energy和passion。

image

紐約和曼克頓的大廈建築都是Neil鍾情的,他亦讚嘆香港的繁華。

Neil以擅長製作數碼和塑膠彩的畫作,兩者風格雖截然不同,但卻都確實來自Neil手筆。他喜歡把城市的風光電腦化的呈現在fine art的專用畫紙上,這樣出來的印刷好像水彩一樣柔美。Neil的靈感來源是大都市的建築群,而喜愛自然的他,更特別加上「藍月」和「水」,漣漪盪漾著城市的倒影。在英國出生成長的Neil,現居住在挪威。他說塑膠彩的畫作都是feeling painting,皆因他會就地取材,在沙灘拿些沙去作畫,畫作顏色豐富,且充滿質感,亦代表著Neil的思緒。

面對人生不如意的事情,Neil和我們平常人一樣會讓自己的魔鬼打倒天使,怨恨、悲傷一拼湊來。但藝術的治癒,令天使推翻了魔鬼,調整沈重的心情,更讓Neil的情商昇華,融合運動精神,成就他為出色的藝術家。

 

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

%d bloggers like this: