Feature, 隨心達人

前主播化身甜品花藝師

September 29, 2016
IMG_2931

曾與陸叔拍檔在商台主持財經節目及當無線「創富坊」主播的陳慧儀,退出幕前後,兒女相繼畢業成材,慧儀開始建立起自己一套生活態度。在社交媒體上看到精緻的唧花技術裝飾蛋糕,激發起她濃厚興趣,慧儀便四出找尋技藝非凡的導師,更數度單人匹馬遠赴韓國跟一位當地的嬸嬸學藝。

一切由唧花開始

韓國嬸嬸對慧儀十分嚴謹,本來以為可以輕鬆愉快上興趣班的慧儀也出乎預料!一對一的教學,每朵花也追求著完美無瑕,嬸嬸的眼睛時時刻刻都瞪著慧儀的手。每唧一朵花,不合嬸嬸心意都會被她立即夾走,「我已經覺得好靚,佢又夾走!」慧儀細說著當初的點滴,深刻難忘。

慧儀先後在韓國上了初班與深造班課程,數天時間花了五萬元,但嚴師出高徒,加上有做小手作的天份,慧儀的手藝培養得很是靈巧。她笑說,課堂外,嬸嬸會叫外賣一起吃地道的韓國料理,外賣的人會擺佈好平常我們吃韓國餐模樣的飯桌,由小菜到主菜都一絲不苟,吃完放在門外便會有人清走,十分妥貼。而慧儀嗜好下廚請客,味覺敏銳的她,很多時吃一次便可以煮出該菜式,朋友們個個非常有口福!

IMG_1941

每天一大清早慧儀便到韓國嬸嬸的教室苦練唧花。即使下課了,韓國嬸嬸也會叫她拿一大袋工具回酒店練習。

啫喱花美麗的接力

慧儀喜歡烹飪,東奔西跑為挑選和搜羅優質食材,對新事物接受力特強,別緻的啫喱花藝當然也逃不出她的掌心!慧儀說東南亞國家如越南、馬來西亞、印尼好流行啫喱花,但風格不一,最後她選擇了去越南學藝,因為工具比較齊全。慧儀自言自己是個不到不捨的人,找導師經過多番周旋都不滅她的壯志,輾轉之下,找到了一個頂尖的。回憶起越南當地,慧儀說那𥚃是個類似車房的地方,「外面是大馬路,塵土飛揚,完全不像是學啫喱花的地方。那裡有個矮小的雪櫃、一張摺枱和三張椅子,我就在那兒學。」

為了精益求精,慧儀再找了個新加坡老師去鑽研,「始終是東南亞地方的style,我就嘗試改變為我們香港人會喜歡的花樣,沒有那麼大紅大紫大藍,而且他們下很多色素,我不喜歡,我就用自己方法去調色,例如用天然的食材。」

IMG_2928

慧儀的啫喱花蛋糕如繁花盛放,廣受好評!

慧儀細說著第一班學生,是她以前在TVB的分析員同事,集合了十多個齊齊向她學藝。「個個一反轉都話好開心啊,原來我都做到架!」朋友們相繼在社交媒體上不停分享和轉載,吸引很多人「讚好」,這些迴響不停游說慧儀開班授課,「因為這項技術很容易上手,但易學難精。」之前從未想過開班授徒的慧儀,眼見朋友們心滿意足的表情,隨心而發地當個啫喱花藝師,與大眾分享卓越的技藝。

IMG_1653

蛋糕的橫切面晶瑩剔透,而花朵立體優雅。

心意滿瀉的幸福感

問道慧儀,是否女生學習啫喱花比較多,她反而說男生比例也多,有些有心又愛妻的男人更會反復跟慧儀確定成功率、時間和做足準備功夫,有次更見到一位「暖男」非常落力花足心思造好蛋糕,「他不是為特別日子而弄的,而是純粹想逗太太開心。他說他在想像妻子看到的表情就加倍努力的做好,在場的女士個個羨慕不已!」

已有二百多個學生的慧儀,經常都會與他們互相交流心得,慧儀覺得很開心認識了來自不同範疇的朋友。未來的她,也是隨着心情而行,但不停下來的是一顆活學與分享熱情的心。

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

%d bloggers like this: